鏡川源流 鮎のひらき
平成の名水百選に選定された鏡川。
その源流域である土佐山で獲れた鮎を一日干しにしました。


加工に使用しているのは、塩のみ。あとは、土佐の太陽をたっぷりと浴びさせました。

獲りたての鮎を背開きにして干すので、新鮮で鮎の香りも損なわせません。

お召し上がりの際には、軽く炙って下さい。骨や頭の部分も美味しく食べていただけれると思います。

内臓を取り除いてあるので、誰にでも食べやすいと思います。

本来は内臓も食べられます。「この苦味がたまらんねぇ〜」と言いながら食べますが、初めての方や子供さんには食べにくいかもしれません。

そこで、この開きです。鮎独特の風味を残しながらも、幅広い方に食べていただける美味しい珍味を作っています。

主に夏の時期に、とんとんのお店にて販売しています。