商品の販売について
 お買い求め先について
主な販売先↓


とんとんのお店
(高知県高知市土佐山東川661  рO88−895−2880)


JA高知市旭支所直売部「横内直売所」
(高知県高知市横内90−1  рO88−840−1803)


SAIKA(※もんちゃんちのいちご・ブルーベリーを使ったケーキの販売)
(高知県高知市葛島4−9−1  рO88−861−6100)


※その年の天候や生育状態により、収穫量・時期に差があります。
また、売り切れの場合はご了承下さい。

※なお、今のところこのホームページを通しての通信販売はおこなっておりません。
商品の配送に関しては、とんとんのお店にお願いしています。
いちごやブルーベリーも、とんとんのお店からお送りすることが可能です。
御入用の方は、どうぞとんとんのお店までご連絡をお願いいたします。


その他、各商品については以下の説明をご覧下さい。
もんちゃんちのいちご

主な収穫時期は12月から5月にかけてです。
発送も承っていますが、毎年3月をすぎると気温も暖かくなり、発送後、商品到着までににいちごの鮮度が落ちてしまいがちなので、3月以降の発送はおススメしていません。
暖かくなると、どうしてもいちご自体が傷みやすくなってしまいます。
傷んで美味しくなくなったいちごは、食べて欲しくないという作り人のこだわりです。どうぞご了承下さい。


もんちゃんちのブルーベリー
収穫時期は、7月に入ってから8月下旬頃までですが、台風やその他の天候にも左右されますので、
その年によって収穫時期が多少ずれる場合があります。

  

もんちゃんちのジャムセット
いちごと、ブルーベリーの2種類あります。
その年の収穫量によって、販売数も変動いたします。
毎年人気商品となっておりますので、在庫がなくなり次第販売終了です。



自宅で手軽に
「農薬節減いちご」と「農薬不使用ブルーベリー」を使ったジャム作りを楽しんでみませんか?
原材料

いちごのジャムセット
いちご 500g
砂糖 200g
柚子酢 20cc

ブルーベリーのジャムセット
ブルーベリー 400g
砂糖 160g
柚子酢 15cc



保存の場合は、-18度以下で要冷凍。
ジャムセットの調理方法

解凍(自然解凍でも可)をして、あくを取りながら強火で10分くらい煮詰めるだけです。
ブルーベリーの場合は、あくが多いので、中火にして丁寧にあく取りをして下さい。
煮詰める時は、焦げ付きに注意しながらかき混ぜ、好みの固さに仕上げます。
ブルーベリーは、固まりやすいので、煮詰めていてちょっとゆるいくらいで火を止めても大丈夫です。
出来上がったジャムは、冷蔵庫で保存可能ですが、ぜひ新鮮なうちにお召し上がり下さい。
もんちゃんちのジャム
もんちゃんちのいちごジャムは、


山の上のハウスで、できるだけ農薬を使わずに、時間をかけてじっくりと実らせたいちごをたっぷりと使った贅沢なジャムなのです。
ジャムの材料としては、

自家製いちご
自家製柚子酢(農薬不使用)
砂糖
のみを使用し、

また、いちご下洗い時の塩水には

天日干塩
を使っています。
保存料や着色料などの余計な物は一切使わず、いちご独自の素材の味を生かすために、どうすれば色や味が新鮮なままで瓶に詰められるかを試行錯誤して考えた結果、短時間・強火で煮ることが一番だという結論に辿り着きました。

さらに、いちごを煮るために使う鍋にも配慮し、酸に強い性質のものを使用することで、自分の家族や子供たちにも安心・安全・新鮮に食べさせてあげられることが可能なジャム作りを行っています。

そのような数々の想いを込め、本物の味を求めたジャムを、ぜひ皆様にもご賞味いただけたらと思っています。
←混ぜすぎるといちごの形が崩れてドロドロに。この煮加減が難しいです。
ジャムを詰める瓶の消毒(煮沸)にも気を使っています。