ブルーベリーの食べ方・楽しみ方
はじめに・・・。
ブルーベリーは、ツツジ科に分類される北アメリカ原産の落葉低木果樹の総称です。日本ではクロマメノキ、ナツハゼ、シャシャンボなどがその仲間です。目の網膜に良いとされるアントシアニンが豊富に含まれているため、一般には目に良い食材として流通しています。種類は多く、温暖地と寒冷地では育つ品種も違っています。
美味しい食べ方、いろいろ。
なんといっても、一番美味しいのは自分で摘み取って食べることでしょう。自然の中で摘み取って食べる味は格別。我が家の子供たちも大喜びです。

味に多少ばらつきがあるので、数粒を一度に口に入れて食べると良いようです。
そして、美味しい食べ方定番はジャムに煮ることです。ヨーグルトに入れても美味しいし、パンにつけても。

もんちゃんちでは加工されたジャムも販売していますが、果実から自分で作ればお砂糖の量も調節可能なので、お気に入りのジャムが出来上がることでしょう。
そのほかにも、ブルーベリー酒にしたり、ブルーベリージャムはクリームチーズやヨーグルトを使ったケーキにも利用できます。

お料理にも添えて利用できますし、生のままでもジャムにしても利用範囲は広く、色々と楽しめます。